Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты-Урал, 20 января 2015 г.

Семьи погибших горняков в Кушве имеют право на компенсацию в 2 млн рублей

Иждивенцам погибших в результате аварии на шахте «Южная» в Кушве положена страховая компенсация в размере 2,025 млн рублей. Об этом сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волжская коммуна, Самара, 5 апреля 2010 г.

Дмитрий Маркаров: «Страховая компания - лучший финансовый контролер»
1040 просмотров

Страховое дело в России - явление довольно специфичное, если рассматривать его в сравнении с мировой практикой. Тем не менее участники этого рынка - первые, кто проявляет законодательную инициативу, ориентированную, прежде всего, на защиту граждан. О «белых пятнах», романах Чейза и «виртуальных» понятиях «ВК» беседует с первым заместителем генерального директора компании РОСГОССТРАХ Дмитрием Маркаровым.

- До сих пор в России, где за год выгорает площадь, равная городу с населением в 250 тыс. человек, не принят закон о страховании от пожаров, но такой вид, как льготное страхование жилья, существует в Москве и еще нескольких городах. Оправдала ли себя столичная практика муниципальной страховки?

- Региональные власти в отсутствие федерального законодательства ищут свои способы защиты граждан от различных рисков, связанных, в первую очередь, с пожарами. Московский опыт, я считаю, очень показателен. Больше половины москвичей регулярно делают добровольные взносы и при наступлении страхового случая получают приемлемые суммы - за те относительно небольшие деньги, которые они тратят. Что было раньше? Если собственники жилья страдали, например, от пожара по вине соседей, они начинали нудное хождение по кабинетам с протянутой рукой. Поток средств, выделявшийся из городского бюджета, растекался на ручейки, из которых до реальных людей мало что доходило. Сейчас же жители получают помощь от страховщика, а муниципальный бюджет серьезно экономит на ремонте жилья. При этом размеры отчислений растут: на первом этапе люди платили 30% от стоимости страховки, сегодня - уже 70%, остальное компенсирует правительство Москвы. Лично я сторонник того, что если есть апробированная технология, ее надо мультиплицировать в других местах.

- Как вы относитесь к инициативе МЧС по лоббированию противопожарного страхования?

- Предложение МЧС весьма своевременно. При этом, в отличие от московского опыта, речь идет не о страховании самого жилья, а о страховании ответственности владельцев недвижимости, как вариант - муниципалитетов, управляющих компаний. Я считаю, что все собственники жилья, включая в дальнейшем и физических лиц, должны страховать свою ответственность перед третьими лицами. Почему, если собственник безответственно относится к своему имуществу, не беспокоится о его противопожарной безопасности, должны страдать ни в чем не повинные люди? Кроме того, я уверен, что страховая компания вообще - это лучший финансовый контролер. Она внимательно проверит, действительно ли наступил страховой случай, поступит ли выплата именно потерпевшему, а не чиновнику, решившему погреть руки на чужой беде. На Западе, например, ни у кого нет сомнений, что такой финансовый инструмент, как страхование, служит для решения целого ряда социальных проблем.

- Сегодня предлагается масса поправок в законодательство, касающееся страхового дела в России. Нужно ли, по-вашему, ужесточать требования к компаниям?

- Да, нужно. Последние системные изменения в соответствующий закон вносились в конце 2003 года. Мы поддерживаем инициативы регулятора и законодателей, направленные на повышение прозрачности компаний, ответственности их руководителей, ужесточение требований к их финансовой устойчивости, капиталу компаний. Если эти меры будут приняты, в отрасли будет легче навести порядок. Повысится ответственность профучастников, будут гармонизированы отношения с регулирующими и надзорными органами. Но самое главное, от этого выиграют потребители - страхователи.

Но помимо ужесточения требований есть целый ряд «белых пятен» и двусмысленностей в законодательстве, которые хотелось бы ликвидировать. В статье ГК РФ о страховании, например, некоторые позиции устарели или трактуются не совсем правильно. Мы, например, регулярно сталкиваемся с тем, что суды выносят решения, не принимая во внимание условия страхового договора. Представьте: угнан автомобиль с полным комплектом документов, с ключами. Что логично предположить? Спланированное хищение. В договоре прописано, что при подобных условиях страхователь не получает возмещение, и, заключая договор, страхователь с этим условием соглашается. Но потом он подает в суд и выигрывает. Подобная ситуация немыслима ни в одной стране мира. Мы считаем, что в законе должно быть закреплено понятие «страховой договор», на его основании и должны приниматься судебные решения. Или, например, «утрата товарной стоимости» (так называемая УТС) - вещь абсолютно виртуальная, не существующая нигде, ни в одном законодательстве, включая российское. А в судах дела по УТС страховщики, как правило, проигрывают. Особенно это популярно сейчас в Татарстане - нас заставляют платить за то, что машина стоила бы дороже, если бы не побывала в аварии. Но ведь истцы ее не собираются продавать, зачем же они требуют такое абсурдное возмещение?!

Кроме того, действующим законодательством не регламентированы положения, связанные с банкротством страховых компаний, с передачей их портфеля, с деятельностью посредников - брокеров и агентов.

- Нужна ли в таком случае в российском Уголовном кодексе статья «Страховое мошенничество»?

- В нем есть статья 159 (мошенничество) и, в принципе, ее достаточно. Другое дело, что страховое мошенничество - специфический вид преступления, доказывается трудно. Двадцать лет назад, когда я и не помышлял, что буду заниматься страхованием, мне попались детективы Чейза. Так вот, я тогда поразился, что каждый второй роман посвящен мошенничеству в сфере страхования. Как только преступник узнавал, что к расследованию, кроме полиции, подключается страховой эксперт, он понимал, что его шансы скрыться от правосудия сводятся фактически к нулю. Я не говорю о детективной деятельности - до нее нам еще очень далеко, но заключения наших экспертов, увы, до сих пор не всегда адекватно воспринимаются в судах различных инстанций.

Рано или поздно, я уверен, все необходимые изменения в законодательство будут внесены - без этого рынок просто не сможет качественно развиваться.

Елена АНДРЕЕВА


  Вся пресса за 5 апреля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Столица, Страховое право, Страховое мошенничество, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

20 января 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 января 2025 г.
13 способов, которыми ИИ продвигает маркетинг страхования

РИА56, Оренбург, 20 января 2025 г.
Оренбургские водители могут дистанционно запросить выплаты по ОСАГО при любых ДТП

Главбух, 20 января 2025 г.
С 27 января изменятся ставки по ОСАГО

Курсив, Ташкент, 20 января 2025 г.
В Узбекистане внедряют рейтинг страховых компаний

Московская газета, 20 января 2025 г.
Аграрии не ждут милости от природы

Справедливая Россия, 20 января 2025 г.
СРЗП требует от Центробанка встать на защиту населения в вопросах ОСАГО

РИА Новости, 20 января 2025 г.
Пострадавшим при падении подъемника в клинике могут выплатить страховку

Live24.ru, 20 января 2025 г.
Онлайн-заявления по ОСАГО: новый формат для ярославских автовладельцев

Интерфакс, 20 января 2025 г.
В законе об ОСАГО предложено повысить лимиты выплат на 30% без корректировки тарифов

Банковское обозрение, 20 января 2025 г.
Страховщики в 2024 году стали отраслью с наименьшим числом чат-ботов

РИА Дагестан, 20 января 2025 г.
Автострахование в Дагестане подорожает с конца января 2025 года

Курган и курганцы, 20 января 2025 г.
Зауральцы стали чаще проходить диспансеризацию

СенатИнформ, 20 января 2025 г.
В СФ обещают новые привилегии для российских и белорусских туристов в РФ и РБ

Вслух.ру, Тюмень, 20 января 2025 г.
В Тюмени могут подешеветь полисы ОСАГО

Санкт-Петербургские ведомости, 20 января 2025 г.
Ставки сделаны. Полис ОСАГО станет дороже для «убыточных» автомобилей

Южный Федеральный, 20 января 2025 г.
Эксперт Мигаль прокомментировала новую инициативу для страховщиков по ОСАГО

korins.ru, 20 января 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин обозначил взаимосвязь между расширением лимитов ОСАГО и его ценой


  Остальные материалы за 20 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт